В чем заключается «профессиональное исполнение»
и как к нему приблизиться?
Острой эту тему не назовёшь, но уложить в голове основные тезисы будет полезно и профессионалу, и любителю.

Вы замечали, что одна и та же хорео, исполненная разными людьми воспринимается нами по-разному? Даже самая банальная? Даже для уровня начинающие?
Это всё потому, что исполнены они по-разному с профессиональной точки зрения.

Сложно просто так влёт сказать, что именно не так, но глаз и мозг считывают разницу и различют профи и любителя.
Часто можно слышать: «Она «чисто» танцует», «Смотрите, какое «амплитудное» исполнение!», «Она «работает на силе».

Сегодня пройдёмся по этим и другим терминам и, возможно, после этого вы иначе будете смотреть на танцоров EPD ????
1. Чистота исполнения.
По сути, это контроль тела, ОСОБЕННО в промежуточных положениях. Например, мы в состоянии проконтролировать начало движения и конечную точку. Это как правило мы делаем, глядя в зеркало.
Однако профи следит и за проходящими движениями, которые не видны в зеркало, пока мы отворачиваемся от него. Именно поэтому так важно снимать себя со стороны и анализировать исполнение.

Все эти недоразогнутые колени, расслабленные стопы, плечи, натянутые на уши, напряжённые «некрасивые» руки... это неосознанно ловит наш глаз и исполнение выглядит «грязным». К «грязи» относят и смазанные нечёткие движения, которые вроде бы делаются, есть намёк на них, но они плохо считываются.
И тут мы переходим к понятию «амплитудность».

2. Aмплитуда движений
Она выражается в широкой постановке стоп, работе по большому радиусу вокруг пилона. В противовес «прилипанию» к пилону начинающих танцоров. Широкая работа корпуса (волны корпусом, дополнение движений корпуса руками, головой). Мягкие (не напряженные) длинные (широко работающие) руки, кисти. Широкие движения ногами.

3. Работа «на силе»
Часто можно видеть «зависание» в воздухе, «затянутые» движения. Мягкую беззвучную работу ног, когда не слышно ударов стоп об пол. Такой эффект достигается мышечным контролем.
За видимой лёгкостью исполнения стоит силовая работа. Тренировка силы мышц и работа с собственным весом.

4. Чувство ритма - это способность точно воспроизводить и направленно изменять скоростно-силовые и пространственные параметры движений.
Замедление и ускорение. Ритмичные, хорошо отработанные акценты, также являются частью понятия «чистоты исполнения». Реализация видимых акцентов, «точек» корпусом, ногами, головой, руками обеспечивает чёткие, легко считываемые движения, что придает танцу «чистоту» и «законченность» движений.

Исполнение профессионалом изобилует визуализацией телом музыкального ритма и повествования. Именно благодаря навыку произвольно изменять скоростно-силовые и пространственные показатели танцор демонстрирует
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, СВОЙ собственный СТИЛЬ исполнения. Мы сразу узнаем «руку» мастера))

Еще одним важным навыком, но не танцевальным, а когнитивным является «насмотренность».
Насмотренность присуща преимущественно большинству профи.
Это способность смотреть и ВИДЕТЬ качество исполнения. Я считаю, что без этого навыка не может быть прогресса ни у самого профи, ни у его учеников.

Кончено это еще не всё!
Есть ещё «подача», актерские данные, гармония и геометрия движений, навык обучаться новому и сочетать спортивную составляющую с танцевальной и актерской.
Но мне видится, что даже вышеперечисленного будет достаточно для общего понимания предмета статьи.
Попробуйте сфокусироваться на одном из этих параметров: проанализируйте сравните по нему разных исполнителей.
Мне кажется, у вас получится найти отличия, и вы сможете сформулировать в чем разница)